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【2016年過去問】第5回日本ビール検定(びあけん)2級の問題(中編)

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続いては中編、33問です。前編の33問はこちらにあります。

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第5回日本ビール検定2級問題(034〜066)

034

一般的なピルスナータイプにおける樽生ビールの抽出方法について、正しい説明を次の選択肢より選べ。
(a) 1度注ぎ法は液体を一度で注ぎ、泡は後でのせる
(b) 1度注ぎ法は泡の制御が難しく熟練の技が必要である
(c) 泡づけ法は1度注ぎ法より炭酸ガスが抜けている
(d) 3度注ぎ法はビール、泡、ビールの順で三度に分けて注ぐ

035

ビールの苦さを示す数値で、ホップの成分であるアルファ酸の濃度を示す国際的な単位の略称を次の選択肢より選べ。
(a) ABV
(b) ALE
(c) IBU
(d) SRM

036

中世ヨーロッパでビールの原料として使用されていたグルートに関する説明として、正しいものを次の選択肢より選べ。
(a) グルートの製法は各種文献に残されている
(b) ビール純粋令の影響で、ドイツ・イギリスのグルートは16世紀末に完全に姿を消した
(c) グルートは、大麦と小麦、ライ麦を配合してつくられる
(d) グルートの製造・販売は中世ヨーロッパの都市の財源となっていた

037

ビール酵母の種類とビアスタイルの説明として最も適切なものを、次の選択肢より選べ。
(a) ペールエール、ミュンヘナーは上面発酵酵母でつくる
(b) スタウト、ランビックは上面発酵酵母でつくる
(c) ピルスナー、ミュンヘナーは下面発酵酵母でつくる
(d) アルト、ヴァイツェンは下面発酵酵母でつくる

038

スプリングバレーブルワリー東京では、キリンホールディングスの磯崎社長自らが実家で生産した果物を使って醸造した「エール」を2016年1月に販売した。その果物を次の選択肢より選べ。
(a) リンゴ
(b) モモ
(c) ミカン
(d) ブドウ

039

イギリスのビール評論家マイケル・ジャクソンがベルギービールを紹介した1977年出版の書籍を次の選択肢より選べ。
(a) 『Quench Your Own Thirst』
(b) 『The Complete Joy of Homebrewing』
(c) 『The Craft Beer Revolution』
(d) 『The World Guide to Beer』

040

麦芽の一般的な製麦工程に関する説明として説明と正しいものを、次の選択肢より選べ。
(a) 製麦工程は、浸麦、発芽、除根、焙燥の順に行われる
(b) 淡色麦芽の焙燥温度は約80度までである
(c) 除根の目的は、不快な香気成分のもととなる根を取り除く事である
(d) 濃色ビールは濃色麦芽を100%使用して醸造する

041

ビール世界シェア上位4社のビールメーカーに関する説明として正しいものを、次の選択肢より選べ。
(a) サウス・アメリカン・ブルワリー社がミラー社を買収してSABミラー社となった
(b) インベブ社がアンハイザー・ブッシュ社を買収してアンハイザー・ブッシュ・インベブ社となった
(c) 1864年、デンマークのジェラール・アドリアン・ハイネケンがハイネケン社を創業した
(d) ビールの世界シェアは、1位ABインベブ社、2位SABミラー社、3位ハイネケン社、4位ギネス社の順である

042

サッポロビールと広島国際大学が共同で行った、ビールの香りをかいで脳波を測定する実験でアルファ波の波形を確認できたが、これが意味することは何か、次の選択肢より選べ。
(a) ビールの香りによって人間は緊張する
(b) ビールの香りによって人間はリラックスする
(c) ビールの香りによって人間は疲労する
(d) ビールの香りによって人間は興奮する

043

下面発酵ビールの主発酵に関する説明として正しいものを、次の選択肢より選べ。
(a) 添加される酵母の量は、一般的に麦汁の5%程度である
(b) 酵母添加時には麦汁1mlにおよそ10万〜20万 個の酵母が存在する
(c) 麦汁に酵母が添加されると、酵母はすぐ増殖を始める
(d) 発酵期間は、15〜25℃で3〜5日間である

044

リヒャルト・ワーグナーがヴュルツブルグの劇場の指揮者となった頃、毎晩ビールを飲んでいた店の名を、次の選択肢より選べ。
(a) ビアホール「銀の匙」
(b) 市民ビアホール「ビュルガーブロイケラー」
(c) ビアガーデン「最後の一杯」
(d) カフェ「ラントマン」

045

ホップの添加に関する説明として正しいものを、次の選択肢より選べ。
(a) 酸化しているホップは、香り成分が弱いので添加前に排除する
(b) 通常、ホップはマイシェを煮沸する際に添加する
(c) ホップは全量同時添加が原則で、添加時期の分散は好ましくない
(d) 香りを付加するドライホッピングという手法がある

046

1940(昭和15)年に実際にあった、ビールに関する事柄を、次の選択肢より選べ。
(a) ビールの泡の量に関する「泡裁判」が始まった
(b) 小びんの容量を決めた「小びん裁判」が始まった
(c) ビールの製法を定めた「麦酒醸造法」が制定された
(d) 海外産ビールを禁止する「麦酒禁輸法」が制定された

047

ビールの製造工程における「熱処理」の説明について誤っているものを選べ。
(a) トンネル・パストリゼーションは熱処理の手法である
(b) フラッシュ・パストリゼーションは熱処理の手法である
(c) 現在の日本のビールは熱処理していないものが多い
(d) 熱処理はジェームス・ワルカーが発明した

048

ケルンの伝統的なビール、ケルシュを提供される時のグラスの容量を次の選択肢より選べ。
(a) 200ml
(b) 350ml
(c) 500ml
(d) 650ml

049

サントリーの元社員で、作家になった人物を次の選択肢より選べ。
(a) 渡辺 淳一
(b) 村上 春樹
(c) 開高 健
(d) 大江 健三郎

050

アメリカのBrewers Associationが主宰する「ワールド ビアカップ」に関する説明として正しいものを、次の選択肢より選べ。
(a) 4年に1度アメリカで開催されている
(b) 1996年に第1回が開催され、オホーツクビールが入賞した
(c) 2014年、南ドイツスタイル・ヘーフェヴァイツェン部門では、富士桜高原び富士桜高原麦酒が銀賞を受賞した
(d) 各部門の金賞受賞ビールはアメリカ全土での販売権を獲得できる

051

ボックに関する説明として正しいものを次の選択肢より選べ。
(a) トラディショナル・ボックは鮮やかな黄金色でナッツの香りと甘味がある
(b) ヘレスボックは明るめの色調d色調でトーストのような香りと甘味がある
(c) ドッペルボックは、通常のボックよりアルコール度数が低い
(d) ドイツ・アインベック発祥の低アルコールビールである

052

一般的なベルジャンホワイトに関する説明として正しいものを次の選択肢より選べ。
(a) 小麦麦芽と大麦麦芽の両方を使う
(b) コリアンダーとレモンピールを加えて煮沸する
(c) 瓶内で二次発酵させる
(d) 液色はきわめて淡く透明である

053

ベルギー南部ワロン地方で農民が農閑期に自家醸造していたことが始まりと言われており、ホップ、ハーブ、スパイスなどを効かせた風味が特徴のビールを、次の選択肢より選べ。
(a) アビイビール
(b) セゾンビール
(c) ブロンドエール
(d) ランビック

054

トラピストビールの認定基準に関する説明として誤っているものを次の選択肢より選べ。
(a) 修道院の敷地内で醸造していること
(b) 上面発酵のびん内熟成エールで、アルコール度数を5〜12%とすること
(c) ビール販売で得た収益を修道院の運営管理に使い、余剰分を慈善事業に使うこと
(d) 味や生産量の決定など醸造に関する権限が修道士にあること

055

ランビックを代表するブランドを次の選択肢より選べ。
(a) ブルッグズ・ゾット・ブロンド
(b) ヒューガルデン ホワイト
(c) サンフーヤン トリプル
(d) カンティヨン グーズ

056

コエドブルワリーのビールブランド"COEDO"の商品名として使用されていない日本の色名を、次の選択肢より選べ。
(a) 白練
(b) 紅赤
(c) 瑠璃
(d) 漆黒

057

2016年アメリカ大統領選が開催されるのにちなみ「バドワイザー」の商品名を変更したが、その名称はどれか、次の選択肢より選べ。
(a) 大統領(President)
(b) 星条旗(The Stars and Stripes)
(c) 永遠(Forever)
(d) アメリカ(America)

058

ビールの仕込工程において、マイシェの温度を50℃、65℃、75℃と段階的に上げていく目的として、最も適しているものを次の選択肢より選べ。
(a) 「タンパク休止」「酵素の失活」「糖化」の順序で工程を進めるため
(b) 「糖化」「タンパク休止」「酵素の失活」の順序で工程を進めるため
(c) 「タンパク休止」「糖化」「酵素の失活」の順序で工程を進めるため
(d) 「糖化」「酵素の失活」「タンパク休止」の順序で工程を進めるため

059

ビールの香りに関する説明として誤っているものを、次の選択肢より選べ。
(a) ビールの香りには、発酵に由来するものがある
(b) ビールの香り成分は50種類程度と言われる
(c) ビールの香りの閾値は、ppmあるいはppbであり極めて低い
(d) ホップ由来の香りには、果物と共通する成分が含まれている

060

バラエティ豊かなビールのスタイルに関する説明として正しいものを、次の選択肢より選べ。
(a) 伝統的スタイルでアルコール度だけが高いものをセッションエールと呼ぶ
(b) チョコレートビールを名乗るにはカカオ豆を使わなければならない
(c) オート麦麦芽を30%以上使ったビールをロッゲンと呼ぶ
(d) パンプキンエールはカボチャを使ってつくられる

061

古代バビロニアの酒場において、貴族が自分専用に持ち込んだものは何か、次の選択肢より選べ。
(a) つまみ
(b) 調味料
(c) ジョッキ
(d) ストロー

062

ビールの泡に関する説明として正しいものを、次の選択肢より選べ。
(a) アミノ酸とアルファ酸が泡の表面に粘りや弾性を与える
(b) 脂質やタンパク質は泡持ちを悪くする
(c) 泡はビールを酸化から守る
(d) フロスティミストとは、飲用後のグラスに残る泡の輪のことである

063

戦前、国産大手ビールメーカーの大びんの容量が633ml(3.51合)に統一されることになったきっかけを、次の選択肢より選べ。
(a) 王冠の発明
(b) 度量衡法の改正
(c) ビール税制の変更
(d) 輸入ビールの解禁

064

2016年5月、日本でサミットが開催されるのにちなみ「サミットビール2016」を発売したクラフトビールメーカーはどこか、次の選択肢より選べ。
(a) 伊勢角屋麦酒
(b) 日本ビール醸造
(c) ベアードブルーイング
(d) 箕面ビール

065

ABインベブのバドワイザーに関する説明として誤っているものを、次の選択肢より選べ。
(a) 1876年にアメリカ・セントルイスで誕生した
(b) 1890年から現在まで全米首位を続けている
(c) 中国名は「百威」である
(d) バドワイザーは、チェコのブドヴァイスという地名から名付けられた

066

1899(明治32年)、日本鉄道が日本麦酒専用の貨物駅を設けたが、その駅名を次の選択肢より選べ。
(a) 恵比寿停車場
(b) 麦酒停車場
(c) 日本麦酒駅
(d) 麦酒駅